Храм Покрова Пресвятой Богородицы, села Осеченки Раменского района Московской области.


o1Осеченки впервые упоминаются в писцовой книге 1623 г. как поместье – деревня Осечкина и пустошь Борисовская – Лопухово, принадлежавшая по жалованной грамоте 1622 г. князьям Василию и Феодору Андреевым-Козловским. В 1644 г. переходит сыну – князю Афанасию Васильевичу, далее в 1646 г. значится за князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским. В 1687 г. на месте пустоши в деревне Осечкина князем Тимофеем Афанасьевичем Козловским построена деревянная церковь с одним престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С 1704 по 1726 г.г. в причте состояли священники: Кирилл Иванов – 1704 г. и Афанасий Арефьев – 1706-1726 г.г., дьяки: Афанасий Арефьев – 1704 г. и Степан Кириллов – 1706-1715 г.г., пономарь Василий Афонасьев – 1715-1726 г.г..

В 1709 г. село было продано княгине Дарье Андреевне Мещерской и до 1860 г. принадлежало князьям Мещерским – отцу Василию Ивановичу и сыну Алексею Васильевичу.

С 1860 г. село Осечкино значится за князем Н.С. Толстым. В 1876 г. в 22-х дворах проживало 134 человека, из них насчитывалось 37 жителей грамотных и учащихся. В 1896 г. на месте ветхой деревянной церкви по проекту знаменитого архитектора Р.И.Клейна, автора проектов Музея изящных искусств (Пушкинский музей), Дома торгово-промышленного Товарищества «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), Бородинского моста и многих других, построен каменный трехпрестольный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1912 г. значится церковно-приходская школа и земское училище.

В 1936 г. протоиерей Феодор Борзенков, последний настоятель Покровского храма перед его закрытием, получил три года тюремного срока по ложному обвинению, и предположительно до  1940 г. храм был закрыт. Утрачены иконы, богослужебная утварь, облачения и богослужебные книги. Около 50 лет в храме находились склад и завод, что привело к его сильному разрушению: была снесена верхняя часть колокольни, исчезли колокола, разрушена крыша, полностью уничтожен иконостас, настенная живопись, обезображен пол, пострадали внутренние и наружные стены храма, не сохранилась и старинная ограда вокруг территории церкви.

В 1990 г. по инициативе верующих была организована церковная община и избран церковный совет. После многолетнего перерыва храм был возвращен прихожанам. В сентябре 1990 г. Указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия настоятелем храма был назначен священник Александр Юрин. Благодаря жертвователям и труду прихожан началось возрождение храма. Служились молебны, читались акафисты, на Рождество 1991 г. состоялась первая Божественная литургия. По благословению Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия 14 октября 1995 г. благочинный протоиерей Владимир Бушуев освятил храм. Отремонтированы стены с частичной заменой кирпича с внешней стороны храма и их покраской, восстановлена колокольня, приобретены колокола, полностью заменена крыша на храме, установлен иконостас, приобретены церковная утварь, облачения, иконы, подведен газ, построен дом церковного причта. В сентябре 2009 г. Указами Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия протоиерей Александр Юрин по состоянию здоровья почислен за штат, настоятелем храма назначен священник Анатолий Чепиженко.

При церкви действует воскресная школа, изостудия, с детьми по субботам и воскресеньям проводятся занятия.

Вечернее богослужение совершается по субботам и накануне праздников в 16-00 ч. По воскресным и праздничным дням начало Божественной Литургии в 8-00 ч.

Проезд до станции Вялки Казанской железной дороги, далее пешком или до ст. Малаховка Рязанской железной дороги, далее на автобусах №№37 и 40.

Более подробная информация находится на сайте храма покровский-храм-осеченки.рф