Храм Рождества Богородицы села Зюзино


z1

История села Зюзино своими корнями уходит в 16 век. Писцовая книга 1623 года в Каменском стане Московского уезда отмечает «погост Рождественский в Улупове, на речке на Вьюновке» с деревянной церковью Рождества Христова, стоявшей «без пения». Позже село Улупово было переименовано в Зюзино, по имени владельца Якова Зюзина.

В середине 17 века на погосте была построена новая деревянная церковь Рождества Богородицы, первое сведение о которой встречается под 1670 годом. Простояв более полутора веков, она была разобрана, а по некоторым данным – сгорела.

1836 год – год постройки нового каменного храма, который и теперь украшает село Зюзино, возвышаясь над речкой Вьюнкой. В богоборческие времена прошлого столетия храм постигла страшная участь многих церквей. В середине 30-х годов 20 века богослужения были прекращены, священник сослан. Здание церкви было разграблено. Большинство икон сожжены и только малую толику спасли верные прихожане. Колокола сброшены с колокольни и увезены в неизвестном направлении. Сама колокольня и купол – разрушены. Но и этого было мало пришедшей власти.

В 60- 70-х годах пустующее здание было решено использовать «на благо народа». На территорию церкви выводят грязное производство из Москвы, лакокрасочный цех завода СКиМ (строительных красок и мастик). В течение двадцати с лишним лет в землю, где столетиями покоились наши предки, было погребено огромное количество отходов производства. Закатано в асфальт кладбище. Здание церкви изменено до неузнаваемости пристройками.

Внутри сооружён второй этаж. В стенах прорезаны гигантские ворота, для въезда машин. Разрушен дом священника.

В 1992 года верующие села Зюзино и окрестных деревень обратились в сельсовет с просьбой о передаче здания храма и храмовой земли Русской Православной Церкви и открытии прихода. В 1994 году, на Вербной неделе совершилась первая Литургия в возвращённой народу церкви. Со дня открытия прихода и поныне настоятелем храма является протоиерей Николай Кадов. Под его руководством на приходе действует воскресная школа для детей, паломнический центр «Зюзино». Приход ведёт работу по воцерковлению военнослужащих. В селе Зюзино располагается воинская часть №83421, в которой создана молитвенная комната с православной библиотекой.

Источник информации:  Церковь Рождества Богородицы hram-zuzino.ru