Довольно часто при проведении самостоятельных работ радует не столько результат, сколько сам факт существования творения собственного производства. Желающие обустроить свое помещение камином выбирают его тип не только по функциональным качествам, но и по сложности проведения работ. Некоторые варианты не могут быть установлены в квартире, чему способствует масса или габариты камина, наличие дымохода или фундамента. Тем не менее для любого помещения есть возможность подобрать определенную модель, которую можно сделать своими руками, например, из бетона.

Современный минималистский дизайн

Камины из бетонных колец

В настоящее время широкий выбор строительных материалов позволяет подобрать по определенным критериям любые составляющие. Бетонные кольца, изготовленные из огнеупорных смесей, готовы к эксплуатации в самых жестких условиях высоких температур, а это значит, что из таких колец можно сделать камин.

Производители выпускают плитки и кольца, которые по инструкции собираются в единое изделие. Так как камин из бетона достаточно массивен, то транспортировать его в цельном виде нереально. Возможность модульного строения позволяет быстро собрать устройство, которое будет обладать теми же свойствами, что и .

Сборка

Начинается установка камина из бетона своими руками с того, что готовится фундамент.

  • Оптимальным считается выполнение всех работ на этапе строительства дома, но не все люди на этом этапе задумываются, будет ли у них камин. К тому же жилье может быть приобретено на вторичном рынке. Если решено проводить работы в построенном доме, то придется демонтировать пол.
  • Возводить фундамент нужно так, чтобы он не имел общих связок с фундаментом дома. Дом даст осадку, а это не должно влиять на целостность камина. Глубина котлована должна превышать полметра. Площадь основы несколько большая, чем площадь корпуса камина. На дно котлована насыпается песок и щебень в качестве наполнения, а затем производится заливка раствором. Раствор готовится в соотношении 1 к 4 (цемент и песок соответственно).
  • Последние 2-3 ряда представляют кирпичную кладку. Между раствором и кладкой укладывается рубероид для отвода влаги. По уровню фундамент должен совпадать с напольным покрытием. Не спешите приступать к возведению камина. Время застывания раствора может достигать недели.

Проект 7

Тем, кто не силен в кирпичной кладке, подойдет такой садовый камин (рис. 56), детали которого отлиты из огнеупорной смеси, после чего очаг облицован натуральным камнем . Последнее обстоятельство позволяет замаскировать небольшие дефекты, которые не исключаются при отливке.


Требуется: 1 кг говяжьей печени, 300 г свиного сала, 200 г репчатого лука, 500 мл кефира, семена кориандра, зира, зелень базилика и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Печень промыть, очистить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, посыпать луком,.зирой и семенами кориандра, залить кефиром и оставить на 45-60 мин, после чего завернуть в пластинки сала, нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлыки на блюдо и украсить зеленью.


Потребуется:

1) портландцемент М400 - 25 кг;

2) песок - 50 кг;

3) щебень - 75 кг;

4) арматурный пруток -10-12 м (диаметром 6 мм);

5) вязальная проволока;

6) огнеупорная смесь на основе высокоглиноземистого цемента и шамота в качестве заполнителя - 150-180 кг;

7) мелкоячеистая металлическая сетка - 50 см;

8) тонкие доски;

9) полиэтиленовая пленка;

10) рубероид;

11) гвозди;

12) плиточный клей;

13) вязальная проволока;

14) натуральный камень;

15) молоток, шпатель, лопата, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиной печени, 300 г свиного сала, 1 головка чеснока, 1 лимон, зелень кинзы и базилика, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и мелко нарезать. Печень промыть, освободить от пленок и протоков, нарезать небольшими кусочками, посыпать семенами кориандра, поперчить, полить свежеотжатым лимонным соком и держать 45-60 мин в прохладном месте, после чего нашпиговать чесноком, посолить, нанизать на шампуры, чередуя с кусочками сала, и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и украсить зеленью.

1. Заложите под камин фундаментную плиту, для чего выкопайте яму размером 100 х 100 см и глубиной 20-30 см, выровняйте слоем песка и залейте раствором, предварительно соединив арматурные прутки вязальной проволокой в виде решетки с шагом в 150 мм. Кроме того, их можно расположить произвольно во всех направлениях. Позаботьтесь о том, чтобы основание было выровненным.

2. Пока отвердевает бетон, из тонких досок изготовьте опалубку для деталей камина в соответствии с рис. 57 и отлейте все необходимые детали из огнеупорной смеси, затворив ее согласно инструкции производителя. Чтобы отливки легко извлекались из опалубки, предварительно покройте ее полиэтиленовой пленкой.

3. Готовые детали камина соберите, посадив на плиточный клей (можно использовать и цементный раствор). Наносите его в виде концентрических валиков, чтобы заготовки надежно соединились. Не забудьте проложить полосы рубероида под основанием камина для гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1,5 кг говяжьих почек, 500 г репчатого лука, 500 мл кефира, 300 мл гранатового сока, 1 головка чеснока, зелень базилика и петрушки, семена кориандра, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Репчатый лук очистить и нашинковать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Почки залить холодной водой и оставить на несколько часов, не менее 3 раз сменив воду, потом нарезать небольшими кусочками, посыпать луком и семенами кориандра, посолить, поперчить, залить кефиром и мариновать 1-2 ч, а затем нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо, полить смесью гранатового сока и чеснока, украсить зеленью.

4. Между секциями трубы поместите металлическую сетку, которая будет служить искрогасителем.

5. По окончании работ отделайте камин натуральным камнем, посадив его на тот же клеевой состав. Проект 8

Сейчас в специализированных магазинах можно без труда приобрести комплект элементов из жаропрочного бетона (рис. 58), из которого можно собрать садовый камин с грилем (рис. 59).

Сделать это гораздо проще, чем сложить полноценную качественную конструкцию из кирпича. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, воспользуйтесь таким предложением сфоительной индустрии.


Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг свиного сердца, 200 мл красного винного уксуса, 300 г шампиньонов, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, зира, зелень укропа и петрушки, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Из сердца удалить сосуды, промыть, нарезать кусочками, посолить, поперчить, посыпать растертой в руках зирой, полить уксусом и мариновать 1-1,5 ч. Грибы очистить, промыть и разрезать пополам, лук - толстыми кольцами, а помидоры - кружочками. На шампуры нанизать кусочки мяса, чередуя с овощами и грибами, и жарить до готовности, периодически сбрызгивая маринадом. Перед подачей на стол переложить шампуры на блюдо и украсить зеленью.

Потребуется:

1) набор элементов;

2) сухая шамотная смесь для раствора;

3) портландцемент М400;

4) щебень (гравий);

5) рубероид;

6) шпатель, строительный уровень.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг говяжьего сердца, 100 мл кукурузного масла, 150 мл столового уксуса, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, 1 лимон, 2 стручка острого перца, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Чеснок очистить и истолочь. Острый перец мелко нарезать, посолить, влить половину уксуса. Из сердца удалить кровеносные сосуды, нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить на 3-4 ч, после чего нанизать на шампуры и жарить до готовности. Перед подачей на стол переложить шашлык на блюдо и полить соусом из лимонного сока, кукурузного масла, измельченного лука, оставшегося уксуса, черного перца и соли.

1. Отведите участок, на котором будет сооружаться камин, снимите верхний слой грунта и выкопайте котлован глубиной 20-30 см и размером, превышающим габариты основания камина на 10 см с каждой стороны.

2. Насыпьте в котлован мелкий щебень (гравий), уплотните и выровняйте его, а затем залейте бетоном. Поверхность площадки должна быть абсолютно горнтальным, что нужно проконтролировать строительным уровнем. При наличии погрешностей, следует устранить их с помощью раствора.

3. Когда бетон достаточно отвердеет (примерно через 5-7 дней), уложите на него слой рубероида в качестве гидроизоляции.

Двести рецептов отменного шашлыка
Требуется: 1 кг бараньей печени, 200 г курдючного сала, острый кетчуп, зира, семена кориандра, зелень кинзы, зеленый лук, черный молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: Печень освободить от протоков и пленки, нарезать ломтиками толщиной не более 2 См, посолить, поперчить, посыпать зирой И семенами кориандра, перемешать, нанизать на шампуры, через с кусочками сала, вдвое большими по величине, и жарить до готовности. Подать шашлык на стол с кетчупом, украсив зеленым луком и зеленью.

4. Соберите камин, поставив на основание нижнюю часть конструкции с отделениями для дров, на нее положите плиту-основание топки. При этом проследите, чтобы расстояние от ее краев до нижней части было со всех сторон одинаковым. Установите на раствор заднюю и боковые стенки топки и плиты футеровки. Проверьте, чтобы решетка гриля свободно входила в топочное отверстие, и внесите коррективы, пока раствор не отвердел. Следующий элемент - дымосборник - посадите на раствор.

Выступивший раствор удаляйте. Защитите смонтированные детали от раствора, например, газетой. На дымосборник наденьте колпак, а на него - конец, используя раствор шамотной глины, (отовую конструкцию протрите смоченной в воде тряпкой. Но не торопитесь воспользоваться камином. Его необходимо оставить на несколько дней, чтобы раствор окончательно отвердел. Но и потом, прежде чем положить на решетку кусок мяса, протопите камин сухими дровами в течение 20-30 мин.

  • бетонные блоки толщиной 10 см для строительства задней стенки каминной камеры
  • блоки толщиной 21,5 см для боковых стенок
  • бетонная плита размером 41×90 см с отверстием для перекрытия дымосборника, (каминная камера должна быть не менее 20 см)

Строительство камина начинают с установки фундамента:

1. Отрывают доску пола у стены с разметкой каминного стола и при помощи отвеса переносят метки на нижнюю часть подвальной стены.

2. на полу отмечают размеры каминного стола. Вокруг него делают контур фундамента на 22 см больше контура каминного стола по всем сторонам. Глубина фундамента для камина должна быть не менее 50 см. Если камин устраивают в двухэтажном доме, глубину фундамента делают до 70-100 см.
Камин на втором этаже устанавливается на самостоятельном фундаменте или на двутавровых балках, которые заделываются в капитальные стены не менее чем на полтора кирпича. Легкую конструкцию камина можно расположить на полу, усилив лаги.
3. отбойным молотком разрушают бетонный пол или ломом поднимают бетонные плиты, если пол выложен плитами и блоками. Затем вынимают грунт до уровня фундамента здания или твердого грунтового основания. Полученную яму утрамбовывают, разравнивают дно и начинают строительство самого фундамента.

Фундамент камина нельзя связывать с фундаментом здания во избежание возможных нежелательных последствий в виде разрушения камина при усадке.

Отдельный фундамент для камина можно сделать из обыкновенного красного кирпича или бутового камня. Фундамент из кирпича доводят до уровня чистого пола и устраивают гидроизоляцию с тем, чтобы предохранить кирпичную кладку камина от подвальной сырости. Кладку из бутового I камня не доводят до уровня пола на два ряда. Эти ряды выкладываются кирпичом с обязательным устройством гидроизоляции.

Бетонный фундамент делают из бетонной смеси, состоящей из 1 части серого портландцемента и 4 частей песчано-гравийной смеси. В качестве арматуры можно использовать арматурную сетку с размером ячеек 10-15 см. Бетон заливают в подготовленную яму в два приема. После первой заливки укладывают арматуру, покрывают ее слоем бетона и утрамбовывают, затем заливают остальную часть фундамента. Верх выравнивают и уплотняют специальной трамбовкой.
Через два дня бетон застынет, тогда можно начинать строительство собственно камина.

Опорные стенки камина выкладывают при помощи металлических профилей, прикрепленных к стене по всей высоте стен подвала.

Следующий этап строительства - формирование каминной камеры. На каминной доске оформляют ее границы и выкладывают каминную камеру насухо. Это делается для того, чтобы подогнать блоки и отколоть те, которые не вписываются в кладку.

Раствор для кладки состоит из 1 части цемента, 1 части извести и б частей песка.

Блоки укладывают на известково-цементный раствор, перекрывая стыки между ними. Если нужная высота стенки не получается, блоки верхнего ряда обрезают по горизонтали. Это делают при помощи шлифовального станка, пропиливая линию по периметру блока, затем раскалывают блок по этой линии молотком. Отколотую сторону при кладке обращают вниз, на раствор, чтобы верхняя сторона была ровной и горизонтальной.

На стенки каминной камеры кладут плиту перекрытия под основание дымосборника. Слой раствора под плиту делают 18 мм. Плита должна располагаться строго горизонтально.

На плите отмечают место расположения дымосборника, накладывают на него слой раствора толщиной 15 мм и устанавливают дымосборник.

Облицовывание керамической плиткой чаще всего заканчивается неудачей. Проверенные рецепты растворов для облицовывания таковыми не являются: разница теплового расширения корпуса камина и плитки делает любой раствор безнадежным. Если все-таки решили облицевать камин керамической плиткой, делать это надо так:

  • Напротив места стыковки четырех плиток в камине сделайте отверстие и загоните в него деревянную колодочку.
  • В нее уже для крепления плиток забейте гвоздь с декоративной шляпкой или вверните шуруп.
  • Кончики уголков плиток надо слегка сточить, чтобы между ними свободно проходил гвоздь или шуруп.

(Изготовление бетонного камина)

Открытый очаг из деталей, отлитых из раствора на основе огнеупорной смеси, облицован натуральным камнем.

Появление в широкой продаже новых строительных материалов, таких как напрягающие цементы, универсальные огнеупорные смеси, водостойкие плиточные клеи, позволяет создавать интересные конструкции. Например, можно отлить детали садового камина из раствора огнеупорной смеси на основе высокоглиноземистого цемента и огнеупорных заполнителей. Этот материал характеризует высокая температура эксплуатации (до 1450°С), хорошая адгезия к кирпичному и бетонному основанию (не менее 2,0 Мпа). Прочность бетона из такого раствора может достигать 2000 кг/м3.

Изготовление камина начинают с подготовки фундамента под него. Для этого на участке 1x1 м вынимают плодородный грунт на глубину около 0,2-0,3 м и, подсыпав на это место слой песка и уплотнив его, заливают армированную фундаментную плиту.

Для отливки деталей камина потребуется опалубка различных форм. Ее сколачивают из тонких досок. Для более легкого извлечения готовой детали внутренние поверхности опалубки застилают полиэтиленовой пленкой.

Собирают детали камина на цементном растворе или высокопрочном водостойком плиточном клее, например, марки «Глимс». Этот же клей можно применить для облицовки наружных поверхностей камина натуральным камнем. Ориентировочные размеры деталей камина показаны на рисунке, а некоторые этапы работы — на фото.


Армированную при отливке колосниковую плиту устанавливают на цоколь на растворе из огнеупорной смеси.


Для надежного соединения деталей камина клей наносят двумя концентрическими валиками.


Между секциями трубы укладывают металлическую сетку - искрогаситель.

При всем многообразии современных материалов для отделки и постройки, камин из бетона – один из самых популярных сегодня вариантов. Дело в том, что с бетоном достаточно легко работать и, главное, им можно сымитировать абсолютно любой материал.

фотографий

Преимущества материала и особенности постройки в доме

Камин из натурального камня, конечно, очень красив. Однако, он непрост в исполнении и стоит достаточно серьезных денег. Бетон в данном случае позволит сэкономить средства и время.

Для изготовления каминного портала используется особая прочная бетонная смесь, например, стеклофибробетон – материал, армированный стекловолокном. Этот материал способен выдержать большие нагрузки, но при этом он легкий и экономичный.

Из бетона можно создать не только портал, но и внутренние стены, а также сделать каминную доску. В умелых руках бетон дает огромное поле для экспериментов: современные технологии финишной отделки позволяют «превратить» его в любой материал. Фактура натурального камня – известняка, песчаника, гранита – будет визуально неотличима от настоящей. Это настоящая находка для дизайнера интерьера.

Строительство любого камина начинается с фундамента. После того, как вы определились с местом и размерами камина (а точнее его основания – каминного стола), необходимо вырыть яму, которая по размерам будет превышать параметры стола на 15-20 см. Дно ямы необходимо отсыпать песком или смесью песка и гравия (это зависит от свойств почвы). Высота песчаной подушки – от 10 до 70 см, в зависимости от почвы. Слой песка должен быть идеально ровным и хорошо утрамбованным.

После этого в яму заливается бетон. Самый оптимальный вариант для домашнего камина – смешать портландцемент и песчано-гравийную смесь в пропорции ¼. Этой смесью заливается один слой, затем кладется металлическая решетка, а сверху – второй слой бетона. Пара дней потребуется на застывание фундамента. После этого можно возводить каминную камеру, топку, полку и портал.

Бетон позволит сделать портал совершенно любой формы и вида. Сегодня популярны аскетичные монолитные порталы, облицовки классического вида с колоннами и витиеватыми узорами, грубоватые «кирпичные» (бетонная имитация) или с текстурой натурального камня.

Кстати, бетонный портал можно приобрести и в готовом виде.

Бетонный камин – отличное решение для улицы

Такая конструкция удачно заменит мангал – вечерние посиделки у огня с камином станут намного уютнее. Уличные камины могут быть встроенными, пристенными или островными.

Встроенный камин вмонтирован прямо в стену дома, дымоход от него идет внутри стен. По сути он отличается от домашнего встроенного камина тем, что находится с внешней стороны стены.

Пристенный камин для улицы возводится вплотную к стене снаружи, как комод.

Островной камин может стоять где угодно – по сути это самостоятельная печь, которая может находиться в том месте, где пожелает хозяин дома. Несложный в исполнении и оригинальный уличный камин можно сделать из бетонных деталей, оформив его натуральным камнем.

Основу для такого камина составит огнеупорная смесь. Она состоит из высокоглиноземистого цемента и специальных огнеупорных добавок. Такой камин выдержит температуру до 1500° С, будет очень прочным и устойчивым.

Фундамент делается почти также, как для домашнего камина. Необходимо сделать яму глубиной 30-40 см, насыпать ровный и плотный слой песка и залить цементом, усилив конструкцию арматурой.

Сами детали камина (какие они будут – индивидуальное решение) отливаются из огнеупорной смеси. Для этого потребуется опалубка разных форм: обычно ее делают из тонких деревянных реек, изнутри выстеленных полиэтиленом, чтобы было легче доставать застывшие детали.

Очень быстро и просто открытый очаг на дачном или садовом участке можно сделать из бетонных колец. Приобрести такие кольца можно на любом заводе железобетонных изделий, обычно они называются «кольцо для колодца».

В зависимости от желаемой глубины очага и типа приобретенных колец, можно сделать высокий камин или совсем низкий, открытый. Его можно поставить на земле, а можно частично вкопать – тогда огонь будет гореть не на поверхности, а в глубине.

Кольца ставятся друг на друга (для прочности можно соединить их цементом). Затем нужно оформить очаг – красивее всего обложить его камнями. Очень аккуратно и законченно такая работа будет смотреться, если «колодец» оформлен камнем не только снаружи, но и изнутри. Стоит только учитывать, что внутреннее оформление частично «съест» пространство для топки.

Место вокруг такого импровизированного камина тоже лучше всего облагородить – выровнять или выложить плиткой пол, поставить кресла, скамейки. Нелишним будет и навес. Чтобы готовить пищу над таким очагом, можно будет воспользоваться специальной стойкой с решеткой для барбекю. Металлическая опора ставится рядом с топкой, а решетка опускается на нужное расстояние до огня. Есть и очень оригинальная барбекю-решетка, висящая над огнем на цепях, которые крепятся к высокой опоре.

Камин в доме или на улице создаст приятное ощущение тепла и уюта. Он по праву считается символом достатка, а также – любви и горящего семейного очага.


Close
Для любых предложений по сайту: vyalkovskoe@cp9.ru